Во всех четырех евангелиях простолюдины на улицах дают Иисусу Христу почетный титул “сын Давидов”. Для простых людей образ доброго царя, делающего свое государство сильным, мил и близок к сердцу: “эх, было же время когда-то”. В настоящее время многие экзальтированные проповедники так же нередко делают ударение на почетном титуле Иисуса Христа: “сын Давидов”, не задумываясь глубоко, что эти слова могут значить. Чаще всего в связи с этим на память большинству верующих приходят строки из ветхозаветных хроник о том, что Давид вдохновенно и красиво пел, защищал своих овец от хищников, и был “по сердцу Божьему”, то есть обладал особыми качествами характера, такими как скромностью, простотой и искренней верой. Евреи благоговейно добавляют сюда тот факт, что размер еврейского государства во времена Давида был максимальным по размеру за всю историю его существования до наших дней.
Библия дает нам гораздо больше информации, на основании которой мы можем сделать какие-то выводы о характере царя Давида и, соответственно, о том, каким образом можно увязать характеры и сущности “человека с неба” Иисуса Христа и его “отца” Давида. Общая картина характера человека складывается при взгляде на всю его жизнь, от начала до конца. Появление белокурого Давида на страницах Ветхого Завета весьма эффектное. Он играет на гуслях, красив глазами и лицом, храбр и разумен в своих речах. Если добавить возможность летать, то получится ангел. Но опустим внешность и умение хорошо говорить (это часто ничего не говорит о духовности) – перейдем к делам.
Делом за первым номером идет захватывающая битва с Голиафом, где Давид легко убивает гиганта. С этого момента и до конца его дней убийства даются Давиду не менее легко. Само Писание, впрочем, говорит о стремительных потоках крови, льющихся Давидом. Читатели Ветхого Завета часто не до конца осознают что это такое – убить человека. Представьте себе ветерана афганской войны. Посмотрев на такого становится ясно, что даже два-три года на войне приносят психике человека непоправимый ущерб. И это мы говорим о современной войне, где убийство происходит на расстоянии из “огнестрельного” оружия. Что же говорить о войнах древности, где после рукопашного боя с тесаками и копьями по полю валяются руки и ноги, когда выжившие покрыты кровью с ног до головы? Давид был одним из таких людей. Чтобы заполучить в жены Мелхолу, дочь Саула, Давид со своими людьми убил двести филистимлян и принес Саулу их “краеобрезания” в качестве “выкупа” за невесту. Индейцы северной Америки живьем снимали со своих врагов скальпы. Я надеюсь, что краеобрезания Давид добыл уже с трупов филистимлян, ибо иначе можно подумать о бесчеловечной жестокости белокурого певца на гуслях. В этом отношении Иисус Христос, не убивший ни одного человека в своей жизни, не является “сыном”, то есть подражателем и продолжателем дел Давида. Поскольку Иисус не позволял себе забрать чью-то жизнь лично, то наверняка, Он не стал бы отдавать приказы умертвлять в количестве целых городов, как делал Давид будучи полководцем и царем.
Мы не можем сравнить Иисуса и Давида в сфере политики, поскольку Христос чуждался политики. Однако в политических ходах Давида есть то, о чем стоит упомянуть. Например, переходы со стороны Израиля на сторону Филистимлян и обратно. В конечном итоге Давид со своими последователями едва не вступает в битву с Саулом на стороне филистимлян, закоренелых язычников. Чем объяснить такую непоследовательность? Можно ли представить истинного “сына своего отечества”, воюющего на стороне своих заклятых врагов? В духовном мире определения данному явлению нет, а вот в политике есть: занятие той стороны, где больше выгоды. Мало того, что это достаточно беспринципно, дело в том, что в союзе с язычниками Давид шел и на религиозные уступки: в его армии было много язычников, поклоняющихся идолам. Например, Еффей, язычник из города Геф, который командовал третьей частью войска Давида. После одной из побед над противником, Давид приказал назвать место своей победы “ваал-перацим”. Ваал – это не одно из имен Бога. Это имя бога войны у хананейских народов, которые были обильно представлены в рядах сторонников Давида. Возможно, это была “религиозная терпимость”, против которой я не возражаю. Однако это очень и очень далеко от дел Иисуса Христа, который не только не использовал язычников в своих политических интересах (которых вовсе не было), но и трудился над проповедью этим самым язычникам.
Не позавидуешь и личной жизни Давида. По правде говоря, личная жизнь Давида больше похожа на бесконечный кошмар. Вожделенная красавица Вирсавия, бесконечные жены и надожницы, изнасилованная одним из сыновей дочь, братоубийственные распри между сыновьями Давида, бунт сына Авессалома и так далее. Давид не был, так очень мягко скажем, достойным примером, идеальным мужем и главой своей семьи. Давайте представим на мгновение, что один из представителей семьи Иисуса, например, его брат, из личной ненависти гоняется за Иисусом по Иудее с целью убить Его: это абсолютный нонсенс! Иисус Христос, идеал гармонии в человеческих взаимоотношениях, царь праведности и душевного мира, находится от Давида примерно на том же расстоянии, на котором небо находится от земли. Или, если хотите, на расстоянии Солнца от планеты Земля.
“Вожделенное” царство Давида на самом деле – это жесткий военный режим с тяжелым налогообложением (позже на эти деньги будут построен роскошный Иерусалим), с коррупцией и бесконечным кровопролитием в правящих элитах. Государство, которое построил Давид, не просуществовало и пятидесяти лет. Как вы понимаете, это не то Царство Божие, о котором проповедовал Иисус Христос. Видимо именно потому что простолюдины ошибочно полагали что Иисус – сын Давида в буквальном смысле (в смысле духовной преемственности) Иисус как-то сам поднял эту тему. Он спросил: “что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?“. Я думаю, Иисус Христос нашел самый корректный и эффективный способ, как донести истину до своих современников: Он не стал пересказывать все детали из биографии царя-разбойника Давида. Он процитировал лишь одно из мест Писаний. Этот риторический вопрос надо повторить для миллионов христиан: “как же Он сын ему?“.