Книга Иова
Апрель 23, 2012В чем смысл страдания? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала ответить на другой вопрос: что стало причиной страданий? Если человек страдает от цирроза печени, который явился следствием долгих лет пьянства, то в таком страдании практически нет никакого смысла. Это бессмысленное страдание, которого могло и не быть. Страдание становится подобным необработанному кристаллу алмаза если человек страдает безвинно. Книга Иова — шедевр семитской литературы — представляет иллюстрацию страдания, наполненного смыслом. Иов не был обижен детьми, богатством, саном, положением или здоровьем. Во времена Авраама и Моисея подобное положение считалось доказательством божественного благоволнения. Внезапно Иов теряет все.
Почти вся книга представляет собой напряженный поиск причины произошедшего. Иов и его друзья «не знают» что книга о них начинается с теологической парадигмы автора, считавшего что Бог может «ставить эксперименты» над праведными людьми по подсказкам сатаны. Согласно этому древнему представлению сатана был исполнителем Божественной воли и, как следствие, орудием добра в общем смысле. Это напоминает роль Воланда в мире в романе «Мастер и Маргарита». С одной стороны Воланд несет зло, с другой — добро. Здесь авторы книги Иова, несомненно, ошиблись. Бог и без подсказок прекрасно знает исход любых экспериментов. И если Он и будет с кем-то советоваться, то только не с «врагом душ человеческих», низвергнутым с неба. Однако ценности книги Иова это не умаляет: Иов в любом случае страдает несправедливо и пытается решить для себя эту страшную «головоломку».
Поиск Иова крайне драматичен по причине общепринятой тогда веры: если человек терпит несчастье, нужду или болезни — то значит Бог наказывает его за грехи и неправедность. Более того, если гибнут дети, то и это было доказательством греховности их родителей. Поэтому Иову крайне тяжело осознавать, что, возможно, из-за его грехов погибли его дети. То есть к потерям личного порядка прибавляется страдание морального порядка. Несомненно, это очень тяжело перенести. Один раз на авансцене появляется жена Иова с емкой фразой «похули Бога и умри». Может быть, авторы книги тогда не высоко ставили праведность женщины? Мы не знаем. Трое друзей Иова не смогли решить проблему страдальца, так сказать, в рамках современной теологической парадигмы. Все их слова, в большинстве случаев, обвиняли Иова в сокрытых грехах или неправедности. Однако, добавляли они, поскольку Иов был богат и знаменит, то значит, не все так уж и плохо. Может быть в этом страдании есть какой-то иной смысл — допускали они.
Елифаз Феманитянин (первый друг) выдвигает вполне резонный довод: Бог в любом случае более праведен чем человек, поэтому повод наказать человека у Него всегда найдется. Ответ Иова резок и лаконичен: укажите, в чем я погрешил. Иов, возможно, соглашается, что в чем-то и он грешен, однако поубивать всех детей и наслать на него неизлечимую болезнь — это слишком суровое наказание. При том, что гораздо более укорененные грешники живут в это же время вполне неплохо. Второй друг Вилдад Савхеянин возражает: суд Бога не может быть несправедливым! Иов отвечает, что судя по тому, что с ним сейчас происходит, Бог — несправедлив. В книге Иова, я встретил самые тяжелые упреки, обращенные к Богу в своей жизни. В острых как бритва словах Иова чувствуется гораздо больше жизненной силы чем в, например, рассуждениях о вездесущности и всесилии Бога в устах его друзей. Друг номер три — Софар Наамитянин — заявляет примерно следующее: «да кто ты такой перед Богом? Что толку тут говорить?». Софар, как и все главные лица в повествовании, утверждает, что человек — абсолютное ничто перед Богом, что Бог делает что захочет, что никто Ему не указ и такова человеческая доля.
Иов в ответ на это называет друзей бесполезными врачами. Иов настаивает на праве лично апеллировать к Богу, поскольку уверен в своей правоте. Его друзья не понимают, как можно быть уверенным в своей правоте, сидя на земле в проказе. Книга Иова опередила свое время. Главный герой добивается-таки реабилитации и восстановления своего положения. Многие же века до Иисуса Христа люди продолжали считать, что если у человека — проказа, то Бог плохо к нему относится. Собственно, и авторы книги Иова возвращают Иову все, чем он владел до этого, не найдя в себе силы следовать логике до конца: если бы Иов и умер от своей болезни и в своих несчастьях — то это не повлияло бы на отношение к нему Бога. Праведность не связана с успешной жизнью. Однако скажет об этом впервые прямо только Иисус Христос. Бог любит одинаково как бедных, так и богатых. Никто в книге Иова так и не смог выяснить истинную причину невзгод Иова. Дело в том, что человеческие страдания не всегда являются наказанием за грех. Зло незрелого физического бытия — вот основная причина многих страданий. Человеческие беды не являются личной карой, которое насылает божественное правосудие. Человек многое может сделать — и делает — для уменьшения своих земных страданий. Человеческих страданий за последние две тысячи лет стало гораздо меньше. Однако ценность и смысл невинных страданий остаются прежними: когда все интеллектуальные и моральные опоры человека рушатся, он может уповать только на одно: на личную встречу с Богом, как это сделал Иов. Несправедливые страдания могут поднять человека на те духовные высоты, где он сможет услышать тихий голос Бога в своем разуме и сердце. И вот тогда страдающий человек обретает видение Бога и душевный покой, превосходящий любое человеческое понимание.