Об этом эпизоде из евангелия от Иоанна написано немало. Однако всегда есть возможность добавить нечто новое в знакомое повествование. Во время земной жизни Иисуса евреи и самаряне (или самаритяне), враждовали более 600 лет. На место уведенных в плен северных евреев древний сирийский царь Саргон поселил несколько племен из своего царства. Они прижились, приняли “местного” Бога Иегову, единственное, что при этом не отказались от своих богов. Когда южные евреи вернулись из Вавилонского плена, самаряне мешали строить им храм в Иерусалиме. Этот поступок навсегда поссорил два народа между собой. Александр Македонский, которого самаряне приняли с миром, позволил им построить свой храм на горе Гаризим. Иоанн Гирканский, мятежный иудейский предводитель, разрушил этот храм в эпоху Маккавейских войн за пару сотен лет до Христа. Самаряне остаются со своей горой и развалинами храма, а евреи, благодаря единственному в тогдашнем мире монотеизму, превращаются в сплоченую, достаточно сильную и высокомерную нацию. Они презирали самарян по простой причине: они не были потомками Авраама, они не были избранным народом, их попытки строить свою религию на основе Моисеева пятикнижия считались кощунственными. Тем более попытки построить свой храм.
Итак, Иисус приходит в Самарию и останавливается на окраине города Сихарь. Около этого города находился единственный, принадлежащий еврейским патриархам “по праву”, участок земли. Иаков много веков назад купил его у язычников за сто монет. Уставший после дороги Иисус останавливается около колодца, вырытого патриархом Иаковом. Всех своих учеников он просит сходить в город за продуктами. Видимо, чтобы чувствовать себя увереннее на не совсем дружеской территории. И в этот момент к колодцу приходит женщина из города набрать воды. Иисус, наверняка, очень вежливо, просит ее дать ему пить. У женщины наметанный взгляд: она по облику, одежде и акценту определяет, что перед ней еврей. Разговор мог происходить или на арамейском, либо на греческом языке: эти два языка были достаточно хорошо распространены в древней Палестине.
Она с сарказмом указывает на то, что Иисус не имел права говорить с ней, поскольку “иудеи с самарянами не общаются”. Иисус был мастером своего дела – он был евангелистом. Одной фразой он одновременно ответил на сарказм женщины, и донес до нее главную идею благой вести, образно связав ее с живой водой: “Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую”. Судя по ответу, женщина поняла, что евреи все-таки общаются с самарянами, однако не поняла сути сказанного о живой воде: “тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? “. Может быть, незнакомец имеет виду, что он может, как Иаков, выкопать колодец с “живой” водой, то есть колодец, из которого вода бьет ключом? Иисус терпеливо объясняет ей, что имел в виду другое. Живая вода, которую может дать Иисус – это то, что дает жизнь душе и сердцу. Это неисчерпаема духовная сила, которая дает вечную жизнь.
Ответ женщины на первый взгляд кажется искренним и полным веры: “господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать”. На проверку эти слова оказываются выражением сарказма, иронии и неверия. Женщина еще будет возражать Иисусу, она не является благочестивой “монашкой”. Да и кто после второй по счету реплики евангелиста “склоняет колени” в покаянии перед Богом? Иисус приводит ее в чувство, опять же, быстро и лаконично: “пойди, позови мужа твоего и приди сюда”. У каждого человека есть проблема номер один в жизни, главный источник мучений, отчаяния и боли. У самарянки, дерзнувшей усмехнуться над Иисусом, такой проблемой была несчастная личная жизнь. Если она была относительно молода, то с каждым мужчиной она в среднем жила приблизительно два или три года. У нее не было того самого “женского счастья”. Она честно, и вероятно, с болью в сердце сознается, что сожительствует с очередным мужчиной, к которому не питает сильных чувств. Ей несомненно хотелось бы изменить свою жизнь, однако она не знала как. В тот момент она внезапно поняла, что, поскольку Иисус смог узнать о ее “больном” месте, то он действительно может дать ей “живую воду”: исцелить ее несчастную жизнь каким-то образом.
Однако, как делает большинство людей в подобной ситуации, сначала она потребовала ответа на свои теологические вопросы общего порядка: “…вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме”. Ответ Иисуса наверняка поражает женщину своей “революционностью”: оказывается, настоящее поклонение Богу не связано ни с каким конкретным местом! Ему можно поклоняться везде! Подобную революцию в сознании можно представить и сейчас, если сказать убежденным православным или католикам, что Бог не требует никаких посредников в общении с человеком: будь то церкви, святых, Богородицы и так далее. Или если сказать протестантам что спасение не обязательно зависит от правильности богословского учения. Так же этот ответ Иисуса предположил, что спор иудеев и самарян бессмысленен, яблока раздора исчезало. Мир – как он нужен двум народам…
Под впечатлением глобальности только что озвученных мыслей женщина говорит что когда придет Мессия, он все по-настоящему объяснит. Иоанн Креститель, который трудился на территории Самарии, внушил эту идею очень многим людям. И Иисус, который окончательно откроет свое мессианское звание апостолам лишь через два года, открыто и просто называет себя Мессией этой женщине с пятью неудачными “браками”! Иисус никогда больше не вернется в глубинные районы Самарии. Это его миссионерское путешествие в Самарию было единственным. Он не постеснялся сказать самарянке, что является Мессией во-первых ради ее веры, во-вторых потому что самаряне, находившиеся под большим влиянием учений Иоанна Крестителя, были более открыты чем, например, иудеи. И в этот момент, когда казалось бы женщина была готова поговорить с Иисусом о своих проблемах и их решениях, из города вернулись апостолы.
Увидев Иисуса и женщину, они встали с открытыми ртами. Они вряд ли понимали желание Иисуса общаться с разного рода падшими и “нечистыми” особами женского пола. Однако у подобных женщин тоже есть душа и возможность получить вечную жизнь. И факт остается фактом – женщины в большинстве быстрее проявляют веру, нежели мужчины. Самарянка бросила свой кувшин и побежала обратно в город: у колодца сидит как минимум пророк, а возможно и больше! Ее сообщение собрало толпу, которая отправилась обратно к колодцу. Тем временем ученики собрались поужинать. Приготовление пищи в походных условиях занимает некоторое время. Пришедшие самаряне могли бы обнаружить апостолов и Иисуса, погруженными в бытовые заботы. Поэтому Иисус на время отказался есть, чем слегка озадачил своих очеников: “может ему кто-то принес уже еду”? Нет, Иисус был все так же голоден. Он бильше думал о самарянах.
Как отмечают многие комментаторы, возможно при виде толпы самарян, одетых в светлые одежды, Иисус сравнил их с созревшей пшеницей и сказал что пришло время собирать урожай. Он сказал, что исполнение воли Бога гораздо важнее ужина. Сказал так же, что Иоанн Креститель посеял семена учения, а апостолы будут собирать этот урожай. Два дня Иисус учил самарян. Чему же он учил их? Вряд ли он говорил о том, что они получат прощение грехов через три года, когда он будет распят на кресте. Вряд ли он учил, что они родятся свыше только после пятидесятницы в Иерусалиме. Наверняка, созвучно учению Иоанна Крестителя, он говорил о том, что Бог готов прямо сейчас простить их грехи. Он учил их, что Бог – это Отец, который не гневается на людей, которые просто не могут не грешить. Он говорил им о простых условиях примирения с Богом – верой в то, что все люди – дети Божьи и желанием проводить праведную жизнь под руководством Божьего духа внутри человека. Он учил их что они могут войти в царство Бога уже прямо сейчас и получить дар вечной жизни для своей души. Евангелие во всей своей силе и простоте. Действительно, в это учение хочется верить. И по словам Иоанна, самаряне поверили Иисусу. Они назвали его спасителем мира, оценив масштаб его учения. Однако в этом учении было и решение для несчастной в личной жизни самарянки. Вероятно смысл этого решения был в том, что по мере отказа от своих неправильных поступков и следования указаниям Божественного духа, испорченная в начале личная жизнь человека постепенно упорядочивается. В этом и заключается секрет “живой воды” в человеке: как только человек становится лучше внутри, к лучшему меняется и вся его внешняя жизнь. А как же иначе?