Как «фильтровать» Библию?
Ноябрь 28, 2011Недавно в одной из бесед с христианами я был поставлен перед жестким вопросом: следует ли «фильтровать» Библию, или же напротив — принимать все, что там написано? Если бы я был карьеристом от религии или новообращенным, я бы без запинки ответил «мы должны беспрекословно принимать все, что написано в Библии». Если бы я был злоречивым атеистом, то я бы сказал «фильтровать и отбросить 99% написанного в Библии». Поскольку я не принадлежу ни к одной из указанных категорий людей, то я не нашел ничего лучшего, чем ответить вопросом: «мы уже фильтруем Библию, не так ли?».
Моя дерзкая попытка ответить на коварный вопрос была, в общем, успешной. В частности, задававшие мне этот вопрос не приветствовались «святым целованием», не носили покрывал на головах (я имею в виду сестер), а напротив, носили джинсы, принимали причастие не из одной чаши, а из стаканчиков, работали по субботам, ели свинину и так далее.
Проблема в том, что осознание факта «фильтрования» написанного в Библии чрезвычайно огорчает верующих. Многие из нас не могут признаться самим себе, что они избирательны в своем послушании библейским текстам. Не помогает иногда и знание «контекста»: мол, «культурный» контекст изменился и поэтому мы сейчас не делаем этого или того. Все равно в подсознании остается ощущение, что мы не до конца послушны, что мы уходим из «императивного» пространства Библии, что мы, в конце концов, обесцениваем Библию своими заключениями о разных контекстах.
Если контексты меняются, то как увязать это с утверждением, что Библия — это слово, данное человечеству на века? Если верующим надо искать в самой же Библии сложные объяснения почему некоторые заповеди соблюдать не надо, то христианство зависит от «книжников», которые посвящают жизни для изучения Библии. Большинство верующих не имеют возможности стать членами избранной касты учителей и книжников. Духовная жизнь замирает по причине большого количества вопросов, на которые нет ответов.
Разочарование и критицизм разъедает умы. И по этой причине самые слабые начинают уходить из церквей. Их вера слишком слаба, чтобы справиться с нестыковками всех богословских или библейских концепций.
Те же, кто остается в церкви, имеют одну особенность: их вера зиждется не на интеллектуальных построениях. Они так же осознают, что не в состоянии ответить на большое количество вопросов. Просто их вера основана на опыте духовного единства с Богом. Их огорчает тот факт, что толкование Библии нестабильно, однако в важные моменты жизни они слышат или чувствуют голос, приходящий словно ветер, ниоткуда.
Вера действительно нуждается в подпитке, в источнике энергии, так сказать. Как показывает мой личный опыт, на 90% вера в человеке держится за счет вмешательства сверхъестественной силы в его разум и сердце. 10 процентов — это самостоятельное ознакомление с основами Евангелия, общение с верующими и так далее. Если так, то разномыслия или разные «фильтрования» Библии не играют действительно первостепенной важности. На первом месте находится желание верующего участвовать в персональном общении с Богом.
Как же нам в свете последнего толковать Библию? Значит ли это все, что толковать ее каждый может как угодно? Разумеется, нет. Попытка поставить капитаном корабля только вдохновение и выбросить за борт здравый смысл кончается кораблекрушением в вере.
Около 15 лет назад я дерзнул найти простое правило толкования Библии, и кажется, это получилось. Правильное толкование Библии имеет место при правильной расстановке приоритетов. Какая человеческая личность обладает наивысшим приоритетом в Библии? При всем моем уважении к пророкам и апостолам — это Иисус Христос. Какие слова обладают наивысшей важностью в Библии? При всем уважении к апостолам и пророкам — слова Иисуса Христа. Вот это простое и надежное экзегетическое правило. Это правило приоритета ни в коем случае не умаляет или отменяет все слова, которые сказаны не Иисусом. Это правило лишь помогает истолковать их. Для примера возьмем слова апостола Павла о мужчинах, женщинах и покрывалах.
Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. (1 кор 11,7)
Данный текст имеет совершенно четкий культурно-исторический контекст. Женщина в древности была тотально подчинена мужчине, не имела прав, была обязана повиноваться в любом случае. Покрывало означало, что женщина замужем, что в случае неприятностей, она находится под покровительством и защитой своего мужа. Если женщина ходила без покрывала, то она, скорее всего, была блудницей. Итак, это норма приличия того времени. Собственно, поэтому Павел вполне резонно спрашивал коринфян их мнение о молитве женщины с непокрытой головой. В наше время женщина может ходить с непокрытой головой — это вовсе не значит что она проститутка. Нормы приличия трансформировалась: мужчины сегодня относятся к женщине с большим уважением, чем в древности.
Вторым возможным толкованием этого места является строго консервативная трактовка: мужчина превосходнее женщины, женщина поставлена рангом ниже и ангелы должны различать благочестивых женщин по покрывалам на голове.
Оба данных толкования (и много промежуточных) вполне распространены среди различных конфессий. Какое из этих толкований ближе к истине? При первом толковании кажется что страдает авторитет посланий Павла, при втором страдает здравый смысл: женщина, как показывает жизнь, не лучше и не хуже мужчины.
На это место необходимо посмотреть сквозь призму учения Иисуса Христа. Иисус ничего не говорил о превосходстве одного пола над другим. Он имел учениц (женщины следовали за ним вместе с апостолами) - явление революционное для того времени. Он проповедовал Евангелие женщинам так же как и мужчинам. Единственное место о взаимоотношениях полов, которое Иисус взял из Ветхого Завета было «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Быт.1:27) - говорит что мужчина и женщина равны. Далее: Иисус учил, что Бог знает о чем думает человек, что у человека «волосы на голове сочтены» — то есть божественному Духу или ангелам не нужна помощь, чтобы определить какая женщина благочестивая и какая — нет. Ведь можно быть блудницей и лицемерно носить покрывало, не так ли?
Отрывок из послания можно толковать как угодно, лишь только не отступить от учения Иисуса Христа. Мы, как последователи Иисуса Христа обязаны думать в первую очередь об учении нашего Учителя, и только потом — о документах, оставленными нам в назидание другими. Верность Его учению в целом означает успех в нашем духовном росте. Каждый наш провал связан с забвением или непониманием требований Учителя. Фильтровать ли нам Библию? Да - но так чтобы простое учение Иисуса не затерялось среди наших слов.