Павел сделал потрясающую по объему работу, проповедуя там, где было можно и там, где нельзя. Он лично объездил многие значимые центры древней цивилизации, обращая свою проповедь как к бывшим единоверцам, так и к язычникам. Он стал основателей десятков если не сотен христианских общин. Он написал множество писем, и те, которые сохранились – вошли в “священный канон” Библии наряду с самим Законом Моисея. Возможно, удивлению и восхищению Павла не было бы предела – знай он, что его учение поставлено рядом с ТаНаХом, преданиями отцом и с самим учением Иисуса Христа.
И представьте себе – из этих же самых “священных” писем апостола Павла мы узнаем об одной проблеме, которая сопутствовала в общем успешному духовному служению Павла. Павел был не единственным проповедником христианства. Учение Иисуса Христа несли тысячи благовестников, пусть и не столь талантливых как Павел Тарсянин. И в каких-то общинах ему содействовал стопроцентный успех слушателей, а в каких-то дело доходило до споров или отвержения его понимания Евангелия. Даже апостолу Петру пришлось выступить в защиту своего соотечественника, утверждая, что “неудобовразумительные” письма Павла многие неправильно понимают. Самому Павлу не раз в своих письменных посланиях приходилось защищать свое учение и даже свое “апостольство”.
Павел был благовестником и претендовал на основанные им лично церкви как на “свои”, требуя полного доверия. И это вполне естественно и объяснимо – ведь Павлу и другим церквям нужна была материальная и моральная поддержка. Вот что пишет Павел в письме к Римлянам: “ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика”. Это он пишет коринфянам, забывая, что Иисус учил не называться “отцами”: “Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием”. Далее в этом же письме он “хвалится” – то есть, доказывает, что он – экстраординарный человек, избранный Богом и получивший множество откровений свыше. В письме к Галатам Павел “забирает” у самого Петра право первому открыть Евангелие язычникам, хотя Петр, по его словам, считал несколько иначе: “Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных, – ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, — и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им — к обрезанным”.
В письме к Фессалоникийцам Павел достаточно прямолинейно защищает свое понимание Евангелия: “Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства”. И несмотря на это, общины стали различать что учения главных проповедников христианства все же отличаются друг от друга. К примеру, сам Павел констатирует разделение сред верующих Коринфа как минимум на три группы: “Аполлосовы”, “Павловы”, “Христовы”. Несомненно, с подобным явлением надо было бороться, что все и делали, стараясь сохранять единство.
В общем, мы наблюдаем ту же картину, что и сегодня: административные проблемы, утрата доверия, несогласие во взглядах, финансовые вопросы. Судя по письмам, Павел мастерски справлялся со всем этим – он был прирожденным организатором и глубоким богословом. Но что же в его учении могло оттолкнуть многих христиан в то время? Чем отличалось учение Павла от учения Аполлоса? Как понимали Евангелие церкви, не входившие в орбиту влияния Павла? Каковы кардинальные отличия учения самого Иисуса Христа от того, чему учил Тарсянин?
Ответ на последний вопрос найти легче всего – надо лишь сравнить слова Иисуса и слова Павла в Новом Завете. А вот остальные вопросы, вероятно, останутся без ответа. У нас нет надежных документов того времени, чтобы хотя сравнить, к примеру, убеждения Аполлоса и Павла. Однако мы можем определить некоторые доктринальные ошибки Павла с точки зрения наших сегодняшних знаний по сути вопроса.
1. Рассматривание природы
“От создания мира невидимые свойства Бога — Его вечная сила и божественная природа — вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения, потому что хотя они и знали о Боге, тем не менее, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему, но предались бесполезным размышлениям, и их неразумные сердца погрузились во мрак. (К Римлянам 1 глава)
Опыт неопровержимо показывает, что большинство людей НЕ может прийти к Богу просто “через рассматривание природы”. Их духовные глаза закрыты, их разум не слишком силен, они никогда не знали о Боге – им нужно откровение свыше. Значит, у человека есть извинение: он вполне может быть духовно слеп или даже мертв. “Отец не судит никого” – так учил Иисус. Человек вовсе не находится в зале Божьего суда, тем более Бог не предъявит никакого обвинения тем, кто “не усмотрел” Бога в творении. Человек просто нуждается в спасении, согласно учению Иисуса.
2. Время коротко?
Другими словами, братья, я хочу сказать, что времени осталось уже немного, а потому женатые не должны всецело быть привязанными к своему браку, скорбящие — быть во власти своей скорби, радующиеся — быть полностью поглощены своей радостью, приобретающие — думать, что их приобретения навек, а те, кто пользуется благами этого мира, — прилепляться к ним, потому что мир, в его нынешнем виде, прекращает свое существование. (1-е Коринфянам 7 глава)
Времени во время написания послания к Коринфянам оставалось предостаточно. Как минимум 2000 лет. Оказалось, люди должны были жить, создавать семьи, рожать детей, проповедовать Евангелие и уйти из нашего мира тем же путем, что и остальные – через старость, болезнь или насильственную смерть. Мир не прекратил своего существования – он лишь эволюционировал, трансформировался, когда одна цивилизация сменялась другой. Иисус предупреждал, что Царство Бога не придет видимым образом и “конца света” не будет. К большому сожалению, некоторые апостолы также разделяли заблуждение, что Иисус придет на Землю во время их жизни.
3. Как сделать женщину счастливой
Женщина на всю жизнь соединена со своим мужем, но когда ее муж умирает, она свободна выходить замуж за кого хочет, главное, чтобы человек этот принадлежал Господу. Но по моему мнению (а я думаю, что и я обладаю Духом Божьим), ей лучше было бы оставаться незамужней, так она будет счастливее. (1-е Коринфянам 7 глава)
Очевидно, что секрет женского счастья точно не в одиночестве. Свое мнение благоразумнее было бы оставить при себе – тем более что Павел прекрасно понимал, что это его личное мнение!
4. Ждать или не ждать?
Так как уже другие рассказывают нам о том, как вы нас приняли и как вы оставили идолов и обратились к живому и истинному Богу, чтобы служить Ему и ожидать с небес Его Сына, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, Который избавляет нас от приближающегося Божьего гнева. (1-е Фессалоникийцам 1 глава)
Ожидание скорого пришествия Иисуса было распространенным заблуждением в ранней церкви. Как мы видим, Павел верит так же в “приближающийся Божий гнев”, от которого как раз Иисус мог бы спасти. На деле нет никакого “скорого” гнева, который бы уничтожил людей, Спасение следовало бы понимать в смысле спасения души, как результат добровольного выбора, как учил сам Иисус: когда дождь льет на плохих и хороших, когда Солнце светит на добрых и злых.
5. «Женское» спасение
Пусть женщины учатся тихо, в полной покорности. Я не позволяю женщине учить или же руководить мужчиной; ей следует молчать. Ведь первым был сотворен Адам, а потом Ева, и обманут был не Адам, а женщина, именно она поддалась лжи и совершила грех. Но женщина будет спасена, рожая детей, если будет жить в вере и любви, свято и благоразумно. (1-е Тимофею 2 глава).
Не секрет, что некоторые женщины не уступают мужчинам в искусстве проповеди, учения или в деловых навыках. Таким одаренным женщинам НЕ следует молчать и следует действовать. Павел говорит о таинственной вине всех женщин – их прародительница Ева согрешила грех первой! Позвольте – Люцифер когда-то тоже согрешил и пал — значит ли это что все ангелы сейчас несут за это персональную ответственность? Не говорит ли уже Ветхий Завет, что дети не несут ответственности за грехи родителей?!? Мысль о том, что потомки несут ответственность за поступки предков (тем более по половому признаку) – абсолютно неверная. Наконец, женщина будет спасена таким же образом что и мужчина – по вере, а не только рожая детей!
Надо упомянуть что есть множество других мест в посланиях, где элементы учения апостола Павла несомненно верны и совпадают с учением Иисуса и универсальным здравым смыслом. Есть другие спорные пункты вероучения, есть примеры отживших представлений того времени, когда жил Павел. Одним словом – письма Павла — это лишь полезные и поучительные тексты, которые дают представление, во-первых, о личности Павла, и лишь затем – о сути “первичного” Божественного откровения, выраженного в учении Иисуса Христа. И правило всех религиозных текстов во все времена и для всех народов остается прежним: “то, к чему прикасается рука человека, не может быть совершенным и безошибочным”.