Общение с животными

Есть люди с неимоверно огромной  душой: великие личности, которые излучают свет свыше среди темных и невежественных людей. Таким человеком была Мария Вениаминовна Юдина. Еврейка по происхождению, великая пианистка, с невероятно огромным кругозором и несокрушимой верой в Бога. Есть люди, ставшие “большими” только по той причине, что забрались на вершину власти, стали диктаторами и всемогущими деспотами, которые правят посредством насилия и страха. Например, Сталин. Мария Юдина и Иосиф Сталин были современниками и существует невероятная история о том, как однажды судьба свела двух этих “тяжеловесов” и что из этого вышло.

“Однажды в Радиокомитете раздался телефонный звонок, повергший в состояние ступора всех тамошних начальников. Звонил Сталин. Он сказал, что накануне слушал по радио фортепианный концерт Моцарта в исполнении Юдиной. Спросил: существует ли пластинка с записью концерта? “Конечно, есть, Иосиф Виссарионович”, – ответили ему. “Хорошо, – сказал Сталин. – Пришлите завтра эту пластинку ко мне на дачу”.

Едва была повешена трубка, руководители Радиокомитета впали в дикую панику. Дело в том, что на самом-то деле никакой пластинки не было, а концерт передавали из студии. “Но Сталину, – рассказывает Шостакович, – смертельно боялись сказать “нет”. Никто не знал, какие будут последствия. Жизнь человеческая ничего не стоила. Можно было только поддакивать”.

Срочно вызвали Юдину, собрали оркестр и ночью устроили запись. Все тряслись от страха. И только Юдина была спокойна. Дирижер от страха ничего не соображал, пришлось его отправить домой. Вызвали другого – та же история: он дрожал сам и сбивал оркестр. Только третий дирижер смог довести запись до конца. Это был уникальный случай в истории звукозаписи – смена трех дирижеров. К утру запись была готова. На другой день в сверхсрочном порядке была изготовлена пластинка в одном экземпляре, который и был отправлен Сталину.

Но история на этом не закончилась. Через некоторое время Юдина получила конверт, в который было вложено 20 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги. Ей сообщили, что это сделано по личному указанию товарища Сталина. И тогда она написала Сталину такое письмо: “Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу помощь. Я буду молиться за Вас денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. Господь милостив, он простит. А деньги я отдам на ремонт церкви, в которую хожу”.  (С. Волков. Воспоминания). “В это трудно поверить. Сказать такое вождю… Слова ее звучали неправдоподобно”, – пишет Шостакович, с которым Юдина училась за одной партой в консерватории.- “Но она никогда не лгала”. Свой рассказ об этой невероятной истории Шостакович заключал так: “С Юдиной ничего не сделали. Сталин промолчал. Утверждают, что пластинка с моцартовским концертом стояла на его патефоне, когда его нашли мертвым”.

Сталин, как и многие узурпаторы до него, был подлым аморальным чудовищем, однако он не был глупым человеком. Вероятно, его посещали мысли о Боге и он уважал тех людей, кто говорил правду, невзирая на страх. Кровавый тиран, испачканный с ног до головы в крови своих неисчислимых жертв, иногда завороженно наблюдал, как через некоторых людей ему говорит сам Бог, для которого сам Сталин был обычным незначительным человеком. Любой человек хотя бы раз в жизни чувствует бесконечного и всесильного Бога, и это никого не оставляет равнодушным. И она это ему сказала. И это слово было сильнее чем сам Сталин, его репрессивный аппарат и неимоверный страх, который, словно проклятие, покрыл Россию и все народы, входившие в эту империю.

Что есть правда, что есть истина? Миллионы людей полагают, что это что-то иллюзорное, незначительное, предмет споров и разномыслий. Полагают, что правдой можно пренебречь ради себя и своих интересов. На самом деле истина – это “несущая часть” нашего мироздания, и она гораздо важнее, чем наши мелкие интересы и страхи о своем благополучии. Все великие люди в Библии говорили правду, и почти все заплатили за это своими жизнями. Иоанн Креститель публично обвинил царя Ирода в нарушении закона Моисея. Можно вспомнить пророков древнего Иерусалима, которые говорили своим начальникам о том, что на самом деле представляет собой еврейское общество и что с ними после этого делали. Наконец, вспомним аналогичное поведение Иешуа Бен Иосифа, или Иисуса Христа, когда он публично сказал царю Ироду: “пойдите, скажите этой лисице…”. Позже, когда избитый и обессиленный Иисус предстал перед Пилатом, Он с несокрушимой выдержкой и спокойствием сказал римскому сановнику, что тот поступает противозаконно и трусливо. Истина – превыше всего. Превыше короткой земной жизни человека. Тот, кто имеет смелость сказать правду, будет приближен к Богу и благословлен, даже если он заплатит на земле огромную цену за эту правду.

В современной России, чей очередной подлый правитель образован, кажется, гораздо меньше, чем Сталин, до сих пор единицы решаются сказать публично о реальном положении дел: о войне в Украине, о фашизме в стране. Для примера, возьмем другую хрупкую женщину, которая до сих пор живет в России и не побоялась обозначить свою моральную позицию: это Лия Ахеджакова. “Ребятки, не молчите. Все равно нам хана”. Если бы каждый житель России сказал правду – все бы изменилось. Однако пока страх, сила, деньги и беспринципность говорят громче, чем истина. Почти никто не хочет быть “изгнанным за правду” или умирать за нее. Почему так? Потому что люди едва ли верят в Бога, едва ли всерьез принимают Его слова. Большинство людей до сих пор – дети Природы, иногда скорее животные, а не дети Бога.

Твердость, принципиальность и смелость появляются в душе человека только после долгих лет соприкосновения с реальным духовным миром и его ценностями. Правда становится частью сердца если человек тянется к этой святыне всеми силами, любит истину всем сердцем. Те, кто видят истину, со временем становятся этой истиной. Но разве есть слова, чтобы с точностью описать суть этого явления? Давайте вернемся к истории Марии Юдиной, которая одержала духовную победу над деспотичным, бесчеловечным тираном Сталиным:

“Мария Вениаминовна Юдина всего два раза была за рубежом: в ГДР и Польше. И первый раз – в 50 лет. Она знала, что в Лейпциге когда-то была Йоханес-кирха, в которой был похоронен И.С.Бах. Во время войны она была полностью разрушена и в 1949-м году саркофаг Баха был перенесен в церковь св.Фомы. Приехав в ГДР, Мария Вениаминовна вышла из поезда в Лейпциге, сняла обувь и босиком пошла к могиле Иоганна Себастьяна Баха. “Наши” это сочли за чудачество. Но когда паломники идут босые за тысячи километров поклонится гробу Господнему, разве это чудачество? Не зря говорят, что поступки гения нам становятся понятны через полвека. А то и через век. Как-то ленинский нарком Чичерин сказал: “У меня было в жизни две вещи: революция и Моцарт”. У Марии Вениаминовны вещей вообще никаких не было. У нее даже рояль был прокатный, но было две Святыни: Бог и Музыка. Бог и Бах. Никто из наших современных пианистов не играл так хорошо темперированный клавир Баха. Согласно семинару Яворского, каждая прелюдия и фуга являла собой какой-то библейский сюжет. Вот и шла она поклониться своему святому, своей святыни”

(Из воспоминаний учеников). Ей было шестнадцать лет, когда она написала в своем дневнике следующее: “Я знаю лишь один путь к Богу – через искусство. Не утверждаю, что этот путь универсальный. Я знаю, что есть и другие дороги, но чувствую, что мне доступен лишь этот. Все божественное, духовное впервые явилось мне через искусство, через одну ветвь его – музыку. Это – мое призвание, верю в него и в силу свою в нем. Я должна неизменно идти по пути духовных созерцаний, собирать себя для просветления, которое придет однажды. В этом – смысл моей жизни. Я – звено в цепи искусства”.