Наткнулся на эту, как всегда у Жванецкого, философски емкую и простую одновременно заметку в Интернете. Прочитал, и не особо задумываясь, прокомментировал на социальном сайте. В глаза бросились слова “Уходить от плохого человека. Их много”. Памятуя непростые отношения автора со слабым полом, сразу представил количество женщин, которых бросил знаменитый сатирик. И позволил себе не согласиться со Жванецким в отношении мысли, что надо уходить от человека, которого считаешь плохим. Мне возразили. Почему я сразу связал эти слова и личную жизнь Жванецкого? При чем тут это? Поначалу я подумал, может действительно, не стоило полоскать в одном ведре белье и философию? Возможно, Михаил Михайлович вовсе не имел в виду уходить от своих супругов, или людей, с которыми ты так или иначе связан?
Жизнь коротка
Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела не идущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.
Музыка стала врагом человека. Музыка навязывается, лезет в уши. Через стены. Через потолок. Через пол. Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов. Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами. Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь.. Шикают. Одергивают. Ставят подножку. Нравится. Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар. Копаешься, ищешь, ищешь. Ну находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил. Мысли общие. Слова общие.
Нет! Жизнь коротка. И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя.. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется. Если бы с людьми так. Нас много. Всех не полистаешь. Даже одного. Даже своего. Даже себя. Жизнь коротка. Что-то откроется само. Для чего-то установишь правило. На остальное нет времени. Закон один: уходить. Бросать. Бежать.. Захлопывать или не открывать! Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.
От избытка сердца говорят уста. Как стихи Пушкина были продолжением его личной жизни, как мрачные повести Достоевского отражали его личный опыт, так и каждый писатель берет мысли из своей жизни и выплескивает их на бумагу. Если бы я не читал других мыслей Жванецкого, достаточно циничных и ядовитых, я бы наверное был склонен идеализировать все его популярные тексты. Однако, вероятно, сам Михаил Михайлович был бы против, чтобы его слова понимали не так, как он их сам понимает. Так что от плохих людей надо уходить. Даже от близкого человека. Вот что он имеет в виду. “Милая, я тебе скажу о своем чувстве – это чувство к тебе я пронес через всю жизнь, через еще более трудное мирное время… я пронес это чувство через всю жизнь и вот сегодня говорю тебе – “Я не люблю тебя!””.
Разумеется, мой критицизм сугубо христианский по природе. В христианстве идеал человеколюбия практически верховный, он главный. Человека нельзя просто так бросать, тем более мы можем ошибаться в суждении кто плохой и кто хороший, кто мешает нам и кто нам полезен. Может быть я со своей религией неуместен в суждении о великих мыслях сатирика? Просто я так же, как и Жванецкий, выплескиваю свои мысли. Тем более еще надо разобраться что является более великим – мысли этого талантливого писателя или христианское наследие, определившее лицо нашей цивилизации.
Под многими мыслями Жванецкого я и сам подпишусь. Жизнь действительно коротка. И надо уметь уходить с плохого фильма. И бросать плохую книгу. Но я сомневаюсь в универсальности “закона Жванецкого” “уходить, бросать, бежать”. Иногда даже если дело не идет, бросать его нельзя потому что это может быть делом жизни. Если мы имеем дело с “посредственностью”, “плохим” человеком, не стоит думать о себе слишком высоко. Только время показывает кто посредственен и плох или гениален и хорош на самом деле. Совет “лучше поспать или поесть” чем иметь дело с плохим или посредственным человеком, действительно, забавен. Вспоминаю армейский совет “ляг поспи и все пройдет”. Только с едой и сном не стоит переусердствовать – а то так и жизнь пройдет. “Лучше посмотреть на ребёнка, на огонь, на женщину, на воду…”? На женщину поглазеть – это совет исключительно мужчинам, я полагаю. Надо добавить только что если эта женщина окажется плохой или посредственной, ее придется бросить. Жизнь коротка.
“Музыка стала врагом человека”? Лезет через стены и потолок? Может быть великий сатирик жил в многоквартирном доме на момент написания этих строк? Сейчас, когда он может позволить себе особняк где-нибудь в Испании, написал бы он это? Насущной проблемой всех, живущих в особняках, становится проблема одиночества. Спектакль наглый? Можно не ходить. Компьютер прилипчив и вульгарен? Можно выключить. Проблема в том, что совету Жванецкого убегать, бросать, уходить все мы следуем инстинктивно, не задумываясь. Много ли, скажите, имеют привычку терпеть что-то неприятное? История человечества – это сплошная летопись уходов, разрывов и бегства. Самое обидное в разочаровании, которое приходит в оглушающей тишине после того, как бросил и убежал, а ради чего – непонятно! Или хлопнул дверью перед носом у человека, а потом понял что нуждаешься в нем. И последним утешением остается… книга. Ее можно снять с полки, полистать и аккуратно поставить обратно. Потом взять другую. Если предыдущая показалась плохой. О, если бы мы относились к людям так же бережно, как относимся к книгам!