Двадцать процентов правды [twenty percent of the truth]
Май 10, 2011Я вырос на советских фильмах о войне. Мне снились по ночам фашисты с автоматами, обыскивающий дом, где я жил. Мне снилось что я — партизан и отстреливаюсь от немцев где-то посреди леса. И уже тогда, в середине восьмидесятых, не редкостью стало встретить насмешливое и недоверчивое отношение к этим фильмам среди старшего поколения. Помню одного человека, бывшего комсомольского активиста, который говрил мне что во всех этих фильмах не более двадцати процентов правды, остальное — вранье. Я его тогда не понял. Мне показалось что в нем больше говорят его эмоции — разочарование, скептицизм, а не здравый смысл. Вчера же, девятого мая, я посмотрел немного фильм «Брестская крепость». Весь фильм не осилил. Бросилось в глаза запредельная драматизация, свойственная всем советским фильмам. Запредельный героизм, запредельная жертвенность, запредельная любовь, запредельные зверства фашистов. То есть все запредельное. Уже по опыту знаю что в реальной жизни такое встречается весьма редко. А значит фильм этот служит не для объективного взгляда на мир, историю.
Этот фильм, как и все советские фильмы из прошлого — политический и социальный инструмент. Инструмент же должен быть подходящим. Нельзя было упоминать в фильме что за два года до войны — в 1939 году, немецкие войска выбивали поляков из той же самой крепости Брест, после чего любезно предоставили крепость в распоряжение советской армии. Нельзя было показать рядовых солдат немецких войск как просто жертв своего государственного нацистского режима — все они звери по природе, а не солдаты, исполняющие приказы. Так же нельзя было показать обязанность «прославленного» 132 батальона войск НКВД — охрана переполненных тюрем города Брест. Правда и объективность никогда не будут заказом правительств. Правда заставляет молчать всех. Правду надо изучать в университетах с документами и свидетельствами из прошлого.
Фильмы же наподобие «Бреста» — попытка воссоздания квазисоветской религии, наподобие поклонения духам предков и великой победе. Лучше бы квартиры ветеранам раздали и обеспечили им спокойную старость. По сути война уже не принадлежит этим ветеранам, она принадлежит государству и является брендом. Ради этого бренда во внутренней политике устраиваются эти языческие по природе шествия огромных вооруженных толп по центру российской столицы. Все эти костюмированные пляски — это видимый отказ государства от уважения права личности, от цивилизации, от мирного пути и утверждении милитаризма и «ценностей», построенных на грубой силе. К сожалению за двадцать лет после развала советской империи власти не нашли абсолютно ничего, что могло бы объединить общество взамен идеи победы в драке народов.