Православие
Ноябрь 14, 2011«Православие погубило Россию» — эта фраза у большинства русских вызывает резкое неприятие. Колокольный звон, запах ладана в церкви, куличи на Пасху, свечи во мраке храма, духовное хоровое пение — как это может погубить кого-то? Это наоборот вдохновляет! Кроме того, разве православие и Россия — не синонимы? Разумеется, пасхальные куличи страну убить не могут, да и ладан — не отравляющий газ. На этот вопрос необходимо посмотреть не с обывательской точки зрения (пошел в магазин за хлебом — зашел постоять в храм), а с высоты социологии, психологии и политики. Вот в таком ракурсе, как считают некоторые, православие сыграло негативную роль в истории России.
Причина номер один: главной опорой православия в России всегда был кнут. Насилие и жестокость связывались с именем Бога, поэтому и сами люди постепенно приняли насилие как естественную форму социальной жизни. Иными словами, в царской России люди стали злыми. Каждый человек имеет свои персональные высшие идеалы. Религиозные представления — верх этих идеалов. Если священники и власти отбирают детей у «инаковерцев», секут «еретиков» на площадях, ссылают в Сибирь или попросту убивают — то, наверное, и Бог такой же, на подсознательном уровне решали простолюдины. Однако такое представление о Боге — отвратительно, оно отравляет разум и сердце. И высшие представления, связанные с Богом, медленно умерли. Поэтому вполне естественно, что «мать-Россия» за считанное количество лет стала «атеисткой». Насилие разрушило веру.
Есть замечательная русская поговорка: «насильно мил не будешь»: ее смысл гораздо ближе к правильному пониманию Бога нежели, представления православных священников в царской России. Поэтому бывшие прихожане православных церквей со спокойной душой сжигали храмы и расстреливали священников после революции 17 года. Причиной была «органическая непереносимость» культа, скрывавшаяся глубоко внутри и вырвавшаяся наружу. Для людей стало невыносимо отстаивать нудные службы под страхом наказания, невыносимо общаться с опустившимися и бессовестными священниками, от которых дурно пахло, невыносимо постоянно исповедовать веру в то, во что они давно уже не верили. И со временем созрел ответ русского народа: «пуля в лоб угнетателям». Возможно, ответ мог быть и другим, однако православное государство не говорило на ином языке кроме языка насилия. Какие собеседники, такой и диалог.
Кроме насилия над верой, совестью и людьми, существовала и другая ошибка, не менее чуждая учению Иисуса Христа: единство церкви и государства. Если бы не было этого единства, то не было бы и разрушительного насилия. Например, переход из православия в любую нехристианскую религию считался уголовным преступлением и карался государством. И наоборот, любая критика царя или государственных порядков, считалась богохульством и наказывалась отлучением от церкви. Две головы российского орла все время находили утешение друг в друге: власть считала, что поскольку церковь — от Бога и поддерживает ее, то значит все правильно. Церковь считала, что поскольку власть — от Бога, то надо ее поддерживать. Возможно, со временем они вообще перестали утруждать себя рассуждениями на эту тему: они посчитали что нашли «эффективную государственную формулу», которая реально работала. И действительно, она работала пока люди были безграмотны.
Возможно в современной России вновь решили, что союз РПЦ и власти — это эффективная государственная формула. Опять, как и до революции, православные священники появились в армии и в школах. По телевидению передают службы из православного храма, где находятся первые лица государства. Более того, священников часто замечают среди националистов, они хорошо чувствуют себя в среде криминального и коррумпированного бизнеса, они опять стремительно богатеют и собирают себе здания и земли. Другие конфессии и вероисповедания тихо выдавливаются. Слова «Бог есть любовь» вновь обесцениваются, когда народ смотрит на православное священство.
Как незаинтересованный наблюдатель я дерзну предположить, что ситуация опять повторяется и кончится она примерно тем же, чем кончилась в 17 году. Насилие захлестнет российские города. Более того, если в царской России чиновники действительно были православными, союз РПЦ и царизма смотрелся более органично, чем сейчас. Современная «симфония» основана только на политическом расчете: у власти находятся бывшие атеисты, работники КГБ и КПСС, которые не знают что такое христианство. Поэтому данный симбиоз вызывает скорее отвращение, чем понимание. По причине данного глубокого внутреннего противоречия современная российская власть и РПЦ не в состоянии положительно повлиять на общественную мораль: они влияют на нее только отрицательно. По причине отсутствия личного примера, в арсенале у них остается только одно средство: насилие, которым бывшие советские функционеры научились пользоваться очень хорошо. А у православия вообще многовековая практика в этом вопросе.
Однако, времена меняются. Даже до предела смягченное и продуманное насилие над совестью общества рано или поздно получит отдачу. Действительным решением проблемы могло бы стать возвращение РПЦ к действительным основам христианства: проповеди без насилия, отделения от государства, пусть даже последнее и «рухнет». Ничего страшного в смене власти нету: новая власть тоже будет «от Бога». Время покажет, станут ли люди в черных рясах могильщиками русской государственной системы во второй раз. Но еще более интересно, решится ли Россия провести этот опыт в третий раз, если «пронесет» во второй раз?