В религии людям нужны символы, видимые образы, “тотемы”, фетиши. Эти символы поддерживают веру человека. Для примера, хорошо прийти в храм, приложиться к золотой обивке святыни губами, почувствовать
материальность святыни. Душа успокаивается – вера получила поддержку. Или хорошо прийти в Дом Молитвы, услышать мощное пение хора, увидеть сотны нарядных людей, слушающих проповедника в тишине. Вот оно, наше упование. Вера еще жива. И без этих материальных выражений веры в душе поселяется какая-то пустота, тоскливость. То ли я верю, то ли не верю. Пойду-ка я схожу в священную рощу, обниму древний дуб, представлю на миг своих предков и все духовные силы. Поклонюсь миру всевышнему.
Таково устройство человека, ничего с этим не поделаешь. Лишь время может изменить данное явление – все больше людей со временем начинают осознавать что тотемы и разного рода фетиши – лишь указатель на дороге к истине, лишь костыль для неверия. Притягательность фетишей и материальных святынь со временем ослабевает, сами фетиши тоже трансформируются и со временем им предназначено кануть в небытие. В древности фетишами были камни, деревья и прочие приридные явления. На смену им пришли рукотворные статуи, иконы и мощи. Вслед за ними пришло упование на исключительность общины, национальную принадлежность. Затем на сцену вышла религиозная наука и эстетика – мы начали уповать на вероучение и форму богослужения. Сейчас, похоже, начинает властвовать поклонение сугубо интеллектуальное – “а ты веришь в теорию креационизма?”, “Ты согласен с тезисом непогрешимости Писаний?”. Если да, то давай утешимся нашей верой!
То, что мы теряем свои фетиши, во многих рождает панику. Не начто положиться, не на что опереться! Выходит все можно оспорить! Где же твердыни? К чему можно приложиться, поклониться? Такое ощущение, что двери позади закрываются, мосты горят за спиной, позади, где остались все святыни! И к ним невозможно вернуться. Духовный хлеб надо искать в том времени, где ты живешь. Это трудно. Может быть даже легче провозгласить бегство из реальности, бегство из настоящего времени в прошлое, где все было просто и понятно. Где в центре села стояла святыня, которой можно было поклониться до земли.
Фетиши всегда похожи на льдины под ногами. Они раскалываются, они ненадежны, они тают под лучами солнца. А внизу вода, и тонуть не хочется. Хочется сохранить свою веру. Из страха потерять веру многие сановятся консерваторами – консервируют свою веру, закрывают глаза на все, что не вмещается в спасительный контейнер. Многие боятся религиозной свободы и отсутствия догм и традиций. Потому что без них нечем будет заполнить пустоту в своей душе…
Каков же выход? Что делать? Еще немного и авторитет Ветхого Завета рухнет. Папа Римский объявил недавно, что теория эволюции вполне могла быть. Слабое место Нового Завета – текстология, когда дотошные ученые доказывают что не все так однозначно в учении апостолов. Лишь учение Иисуса стоит на вершине, где его никто не может достать. Все остальное подобно льдине, тает и исчезает на глазах. Как нам верить?
Апостол Павел писал, что он “забывал прошлое и стремился вперед”. Это не похоже на многих сейчас, которые пытаются забыть настоящее и стремятся в прошлое. Что значили эти слова Павла? Неужели он верил в то, что вся его жизнь, его разум, его чувства – в руках Бога и сам процесс жизни без всяких фетишей есть соприкосновение с Богом? Вероятно да! Зачем нам бояться свободы? Зачем нам переживать об укреплении веры если главная святыня – это живой, действующий Дух Божий внутри каждого из нас? Если исчезнут все материальные святыни – Бог останется! Если падет авторитет Библии – Бог не покинет нас. Увы, подобная вера пока недоступна многим. Подобные утверждения принимаются болезненно. Как и всегда было в истории. За утверждение что дух живет не в священной статуе могли убить. И сейчас утверждение о том что Бог не связан намертво с Библией, будет оскорбительным для многих. Даже несмотря на утверждение Библии, что Бог обитает в сердце человека, а не в материальных или интеллектуальных контейнерах.
Распадающиеся и исчезающие фетиши ведут человека к более высокой форме веры. Вере в личное присутствие Бога и умению общаться с Богом напрямую, без инструкций извне и материальных святынь. Разумеется, история показывает нам все ошибки людей, думающих что напрямую общаются с Богом. Мы знаем, что свои эмоции и нездоровые психические явления можно спутать с голосом Бога. С другой стороны, большинство психически здоровых и интеллектуально полноценных людей ВЫНУЖДЕНЫ обращаться к вере в то, что спасение души – в личном контакте с Богом. И мы знаем пример человека, общавшимся с Богом напрямую – это Иисус. И Он сказал нам “следуйте за мной”. Цель христианства, согласно Иисусу – исчезновение всех фетишей, догм, а вмете с ними и самой религии.
Время идет. Реалии современности бросают большие вызовы христианам. Все испытания веры имеют смысл лишь для того, чтобы верующий человек научился жить без внешней религии. Чтобы научился извлекать силу не снаружи – из материального мира, а изнутри, из себя. Оттуда, где Царство Божье. Из своего сердца и ума. Оттуда, где слышится голос Бога, обращенный персонально к каждому человеку. И если мы не научимся этому – мы уйдем со сцены, освободив место поколению, которое сможет сделать это лучше нас.