Прощение грехов
Ноябрь 8, 2011Помню забавный анекдот эпохи «новых русских» в конце девяностых годов. К православному священнику приходит один из братии «новых русских» и говорит: «Грехов много накопилось. Если я дам вашему монастырю сто тысяч долларов — Бог простит мои грехи?». Священник на мгновение задумался, затем сказал: «Не знаю… Но все-таки давайте попробуем, сын мой». Несомненно, прощение грехов доступно для любого человека даже если у него совсем нет денег. Однако, что нужно Богу чтобы простить грехи человека? Из опыта человеческих взаимоотношений мы знаем, как человек прощает другому человеку. Обидчик делает нечто, что оскорбляет и огорчает, и вопреки этой боли он может быть прощен другим человеком. Что самое интересное, иногда даже без каких-то извинений, без покаяния. Если тот, кого обидели, любит того, кто обидел, то прощение может произойти и без покаяния.
В средневековье в христианстве родилась теория «оскорбленного» Бога, который гневается на людей из-за их грехов. И этот праведный и святой гнев удовлетворила лишь Голгофская жертва. Бог перестал гневаться, стена между Богом и человеком исчезла. Одним из психологических препятствий для принятия христианства является вопрос почему мои земные родители как бы я не грешил и как бы их не гневал, способны простить меня без всяких возмездий, а Бог — не может? Почему, например, мои родители не нуждаются в том, чтобы кто-то невинный пострадал взамен меня, а Бог нуждается в этом? Может ли Бог прощать просто так? Разумеется, мысль о том, что Бог не пощадил своего Сына ради грешников определенно вызывает уважение. Однако вопрос стоит в другом: может ли Бог простить грехи без соблюдения всяких условий? Например, просто по причине искреннего раскаяния? Или даже без раскаяния, а просто потому что человек, например, в силу испорченного воспитания совершил неосознанный грех? На мой взгляд, Бог вполне может прощать «просто так» и свидетельство тому — учение Иисуса Христа.
Первое, что надо иметь ввиду, когда речь идет о прощении грехов — это как Иисус называл Бога: Небесный Отец. «Знает Отец ваш Небесный в чем вы имеете нужду» — говорил Иисус народу. Отца и детей связывают не юридические взаимоотношения, а личностные. Отец прекрасно понимает детскую природу и знает наперед, что ребенок совершит множество «грехов». Особых проблем при прощении этих «грехов» у отца не возникает: он любит своего ребенка. Во-вторых, Бог есть любовь. Любовь собственно не гневается и не судит: «Отец не судит никого» — говорит Иисус. Когда мы представляем Бога гневающимся, мы представляем себе человеческий гнев: такой, который может закончиться совсем плохо. Однако Бог обладает тотальным знанием, он видит все причинно-следственные связи, Он знает, что мы — несовершенные дети природы. Вот это всеохватное знание и любящее сердце делает Его гнев совершенно непохожим на наш человеческий гнев. Иначе говоря, Бог гораздо добрее, чем мы его себе представляем. Это и поражало слушателей Иисуса Христа до глубины души. Бог любит проституток?!? Бог любит убийц?!? Бог любит больных и одержимых?!? Да, Бог любит человека каким бы он не был.
Иисус учил что любовь Небесного Отца к человеку — гарант прощения грехов. Бог понимает, поэтому прощает. Другими словами, прощение многих наших грехов, обусловленных разными внешними факторами — дело вполне обыденное. Несовершенство или «вынужденная греховность» человека не отдаляет Бога от человека. Прощение грехов — ежедневная реальность. Иисус только указывает на два важных условия, сопутствующих прощению раскаивающегося человека. Первое — человек должен иметь веру в Небесного Отца и пришедшее Царство Божье. Второе — человек должен сам прощать других, чтобы получить прощение своих грехов. Само указание на это — доказательство того, что в учении Иисуса прощение от Бога не было связано с каким-бы то ни было ритуалом или отдельным событием. Прощение грехов — дело персональное, личное. Однако эти два условия не «инициируют» прощение: прощение Бога, Его любовь и понимание уже существуют персонально для каждого человека и «готовы для применения». Мы не можем «купить» прощение, потому что его не надо покупать: оно уже принадлежит нам. Вера и прощение других лишь открывают дверь, ведущую к Богу. Кроме того, взаимное персональное прощение в общине (другими словами — братская любовь) — лучшая проповедь для Царства Божьего согласно учению Иисуса. Я бы сказал, единственно правильная проповедь. Поэтому Иисус и настаивал на готовности прощать своих товарищей: «прощайте и прощены будете».
Почему же прощение грехов связывается в первую очередь с жертвой Иисуса, а не с природой Небесного Отца, который прощает по причине своей доброты и заботы о человечестве совершенно без всякой платы? Очевидно, что надо верно расставлять приоритеты: любящему Богу не нужны, никогда не были и не будут нужны жертвы и кровь для того чтобы заставить Его выйти навстречу человеку, простить грехи и благословить его. Скорее Голгофская жертва была желанием Бога показать что такое настоящая любовь к человеку и доказать ее несмотря на забитые в ладони гвозди. Одновременно подвиг Иисуса на Голгофе был примером тотального подчинения человека воле Бога, за которое Сын Божий получил награду. Великие получают награду, а обычные люди всегда вправе рассчитывать на прощение грехов, милосердный суд и понимание со стороны Бога.