Смерть
Октябрь 6, 2011Как-то раз, рассуждая о высоких материях со студентом богословского заведения, я услышал от последнего следующее мнение: «если бы Христос не был распят, то жил бы на Земле вечно». Логика здесь проста: если смерть — наказание за грехи, то безгрешный человек, очевидно, бессмертен. Апостол Павел постулировал зависимость физической смерти от греха в послании к Римлянам: «преступлением одного подверглись смерти многие». То есть грех Адама на заре истории он рассматривал как объяснение возникновения смерти. Как это не удивительно, книга Бытия, в отличие от учения Павла, все-таки допускала возможность вечной жизни даже после грехопадения. Если бы Адам и Ева съели плодов от древа жизни, то жили бы вечно. В остальном же действительно создается ощущение что смерть Адама явилась прямым следствием его греха: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Правда, из книги Бытия не очевидно, что все живое из-за Адама так же наказано смертью. Не слишком очевидно, что вина Адама автоматически распространилась на всех его потомков: проклятию подвергается только земля, которая произведет Адаму «терние и волчцы».
Как уже было сказано, Павел «расставил точки над i» в этом вопросе: весь животный мир, вся планета подвержена смерти из-за греха Адама. Можно пофантазировать и представить как бы человек жил в мире, где нет греха и смерти, соответственно. Наверное, кроме того, что он не мог умереть, он так же не мог бы, скажем, утонуть в воде, погибнуть под обвалом или сгореть в огне. Это действительно тяжело представить, поскольку это близко к абсурду. Материальный мир, который застыл в своем совершенстве, где человек не зависит от окружающей среды, где каждый его шаг безопасен. Рай на земле, «золотой век» человечества, как его называют. В научном мировоззрении золотого века не существует. Смерть в материальном мире была, есть и будет. Практически невозможно представить природу, эволюцию жизни без существования смерти. Смерть в природе — это гарант совершенствования популяций живых существ: несовершенное заканчивает свое существование и уступает место более совершенному.
Не так давно ученые из Бразилии смоделировали конкуренцию двух популяций — обычной, члены которой стареют и умирают, и бессмертной, представители которой гибнут исключительно под воздействием внешних факторов, т.е. в результате убийств, несчастных случаев и техногенных мутаций. В итоге, как доказало моделирование, «бессмертных» неизбежно ждало полное вымирание: «смертные» с течением времени стали более совершенными. Старение организма, наступающее тогда, когда клетки не могут «добросовестно» выполнять наложенные на них функции, обеспечивает выживание человечества как биологического вида — как, впрочем, и всех остальных биологических видов на Земле. Бессмертие в нашем мире не только не имеет смысла — оно принесло бы вред. Бессмертие наиболее уместно там, где все вокруг действительно совершенно — в духовном мире, где нет ничего материального. Вот там сама смерть была бы неуместным явлением. На Земле же только смерть физического тела открывает душе человека дорогу в вечный мир. Так почему же смерть почитается злом? Смерть — это одновременно и санитар материального мира, и пропуск в духовный мир. Как справедливо пишет сам апостол Павел, «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».
Материя по определению не может быть вечной или совершенной. Не могла она быть таковой ни в далеком прошлом, не будет она таковой и в будущем, если только не будет радикально изменена. Наша планета, наша земная природа и наши физические тела — лишь «ракеты-носители», которые созданы для краткосрочной службы. Пришло время чтобы изменить наше мнение о смерти. Смерть — это не зло, смерть — это не возмездие. Смерть — это естественное явление, созданное Богом для поддержания устойчивости жизни на нашей планете. Пришло время признать смерть стареющей плоти благословением, а не проклятием. Смерть лишь кажется нам страшной, как страшен для ребенка поход к стоматологу или врачу. За порогом же смерти лежит свобода от тяжких материальных уз и действительное бессмертие. Иисус Христос несмотря на свою безгрешность, был подвластен смерти. Его убили. Если бы Он жил на земле достаточно долго, Его тело бы состарилось: такова воля Бога в отношении всякого человека, приходящего в этот мир. Как известно, факт смерти Иисуса Христа абсолютно ничего не говорил о Его греховности, как ничего не говорят наши человеческие смерти о нашей праведности. Смерть — это просто смерть.