Воскресение

В отличие от Иисуса Христа, лишь сообщившего своим апостолам наперед, что Он будет убит и на третий день восстанет из мертвых, апостол Павел наделяет воскресение Христа “тяжелым” богословским смыслом, привязывая его и к формуле крещения, и к “центру” самого Евангелия. Маленькая деталь, маленькое “но”, которого пока не замечают миллионы верующих, это то что Иисус не учил о значении своего воскресения. Он три года говорил о наступившем царстве Божием в сердце человека. И незадолго до распятия Он, наконец, в первый раз информировал последователей о своем грядущем воскресении. На вопрос почему так произошло, лучше всего ответить, что Иисус, судя по всему, решил не говорить много о своем воскресении. Можно предположить, что именно Павлу была дана возможность раскрыть эту тему для человечества, дополнить, например, простое по смыслу Иоанново крещение, в которое сам Иисус не вкладывал так много смысла. Напомню, Павел пишет что крещение – это как “погребение” с Иисусом, так и “воскресение” верующего в Него. Как бы то ни было, внимательный читатель Нового Завета не может не осознавать разницы между тем, что говорил Иисус и тем, что говорили Его последователи. Во время земной жизни Иисуса апостолы не крестили в “смерть” Христа и Его воскресение. Это очевидный факт для всех без исключения христиан.

Что же представляет собой воскресение Христа без всякого богословского анализа, как оно произошло глазами свидетелей? В гробницу Иисуса Христа в то утро заглянуло несколько человек: два апостола: Петр и Иоанн и женщины, пришедшие помазать тело Христа. Они увидели нетронутые пелены и головной платок, который так и остался лежать в том месте, где лежала голова покойника. Тело “испарилось” из погребальных пелен. Первой заговорила с Иисусом Мария Магдалина. Она не узнала Его по виду, она догадалась, что это Иисус по голосу. В порыве чувств она захотела прикоснуться к Нему. Он не захотел никаких прикосновений. Почему? Мария могла каким-то образом “осквернить” Его? Вряд ли. В последующих повествованиях Иисус почти ничего не делает, ни к кому не прикасается и так далее. Наиболее вероятным объяснением этому является то, что Иисус был лишен обычного физического тела как такового. Именно поэтому он ни к кому не прикасался и Его сразу никто не узнавал. Для примера возьмем двух учеников, бредущих в Эммаус и беседующих с Иисусом. Как можно в течение часа, при дневном свете и интенсивной беседе не узнать Иисуса? В чем смысл слов “глаза их были удержаны”? Значит ли эта “политкорректная” фраза что ангелы намеренно помутили глаза и разум учеников? Вряд ли. Иисус просто выглядел по-другому. Однако когда дело доходило до вещей, которые были присущи исключительно Иисусу, все Его мгновенно узнавали. Иисус преломил хлеб и подал ученикам в Эммаусе – они Его сразу “опознали”. Наиболее ярким подтверждением этого является последняя глава Евангелия от Иоанна. Там ученики увидели человека на берегу и опять же сначала не узнали Иисуса. Затем они вытаскивают сеть с рыбой на берег и собираются вокруг “незнакомца”, которого не решаются спросить “кто ты?”. Они “знали, что это Господь”. У Иисуса была совершенно другая внешность! Как и с учениками в Эммаусе, он дает ученикам на берегу хлеб и рыбу, однако не ест.

Совершенным контрастом является в этом отношении рассказ евангелиста Луки о том, что Иисус в явлении апостолам в Иерусалиме не только “показал руки и ноги” испуганным Его внешним видом апостолам, как то написано у Иоанна, но и “доказывает” свою стопроцентную телесность демонстративно поев “печеной рыбы и сотового меда”. Правда, согласно Луке, вознесение происходит буквально сразу после этого, что, несомненно, неверно. Иисус являлся в продолжении долгого времени в разных местах Иудеи и Галилеи. Исходя из вышесказанного, “стопроцентной” телесности у Иисуса все-таки не было. Его физическое тело навсегда осталось в прошлом. Телесное воскресение тела, абсолютно идентичного умершему телу, было понятно и приятно большинству людей. Видимо, поэтому в некоторых местах евангелий Иисус является абсолютно таким же, каким был, включая раны от гвоздей.

До сих пор многие люди не представляют себе как они могут существовать потеряв свое старое физическое тело: жизнь в другом теле для них неприемлема. Однако другие, не отредактированные и “причудливые” для нашего воображения места евангелий указывают нам на то, что воскресший Христос, приняв иной облик, все же остался тем, кем Он всегда был. При переходе в другой мир человек безвозвратно меняется. И подтверждает это не кто иной, как апостол Павел, говоривший дословно то же самое: “мы изменимся” в пятнадцатой главе послания к Коринфянам. “… Как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? … То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело… Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении…; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное”.

Нас не должна пугать перспектива навсегда потерять свое земное, “душевное” тело. Вряд ли нам позволят перетащить в “мир иной” наши наследственные проблемы. Воскресение человека – это тотальное изменение, которое позволит продолжить существование в другом мире без потери нашей индивидуальности. Воскресение Христа, которое должны испытать многие люди, является единственным путем, которым надлежит войти в вечность всем желающим. Это путь, на котором мы теряем свои плоть и кровь, чтобы наследовать Небесное Царство.